Export / Render Video Di Adobe Premiere Pro

Menyimpan Hasil Edit Adobe Premiere Menjadi Video

27

Halo para penggemar Adobe Premiere Pro, terimakasih sudah berkunjung. Disini saya akan menjelaskan bagaimana memproduksi alias mengekspor / render video yang telah kita edit menggunakan Adobe Premiere Pro.

Setiap pengguna tentu ingin menghasilkan video bukan hanya mengedit saja, dan menghasilkan video ini disebut export atau render pada Adobe Premiere Pro.

Hasil video ini bisa kita tonton dengan video player di segala perangkat dan bisa juga di upload ke internet misalnya YouTube / Facebook. Kita dapat export video ke berbagai macam jenis file misalnya mp4, avi, mpeg/mpeg4 atau yang lainnya.

#1

Siapkan video yang akan di export / render, pastikan Anda sudah memeriksanya kembali sebelum melakukan render / export ditakutkan ada kesalahan dan nanti kalian harus mengulanginya lagi. Kalo videonya pendek masih mungkin di ulangi tapi kalo video dengan ukuran besar atau durasi lama maka akan lama lagi mengulangi proses export / rendernya.

#2

Di menu atas ujung kiri, klik menu “File” > “Export” > “Media” atau bisa juga dengan cara cepat yaitu tekan CTRL+M pada Windows / Command+M pada Mac. Maka akan muncul jendela popup. Sekarang, kalian dapat mengatur keseluruhan pengaturan pada video yang akan di export. Misalnya jenis file seperti .mp4 / .avi atau yang lainnya.

#3

Ceklis pada kotak yang ditunjuk panah, untuk membuat render video secara maksimal atau biarkan kosong untuk merender versi standar. Harap diperhatikan, dengan menggunakan maksimum render ini maka proses akan menjadi lebih lama. Selain centang kotak itu, bisa juga setting pengaturan lainnya di atas sebelum kotak itu ada beberapa tab yang bisa di klik kemudian isi dari tab tersebut bisa di kustom sesuai keinginan dan keperluan.

#4

Kalo sudah selesai dengan settingan dan siap di produksi, klik tombol “Export” dibagian bawah. Setelah di klik akan muncul popup kecil menunjukan pemrosesan sedang berlangsung disertai perkiraan waktu selesai dan total render dalam persen (%). Tunggu sampai selesai, durasi proses render ini tergantung pada durasi video atau ukuran (termasuk animasi jika ada). Semakin berat dan lama videnya, maka prosesnya semakin lama pula bahkan berjam – jam.

#5

Setelah selesai, kita lihat hasilnya. Secara default, lokasi penyimpanan akan disimpan di “Document” > “Adobe Premiere” > “6.0” (untuk adobe premiere CS 6). Dan nama file video secara defaultnya adalah squence (jika kalian tidak merubah pada squence), misalnya squence.mp4 / squence.avi. Anda dapat merubahnya di settingan sebelum mengexport pada bagian “Output Name” tepat dibawah bagian “Comments“. Disitu Anda dapat merubah lokasi dan nama filenya sekaligus.

Masih bingung ? Lihat : Video Tutorial Cara Export / Render Video di Adobe Premiere.

Selamat mencoba !

Artikel Lainnya
27 Komentar
  1. Posciety Tech berkomentar

    terimakasih ya semuanyaaa 🙂

  2. Adel berkomentar

    Makasih,
    manffaat

  3. Estelle berkomentar

    You save my day, Great post.

    1. yeni putry berkomentar

      Bos rio. Setelah di render untuk bisa langsung di burning ke dvd caranya gmn ya. Terima kasih

  4. Randy berkomentar

    I’m nott sure wwhy but this weblog is loading very slow for me.
    Is anyone elkse having this problem or is it a problem on my end?

    I’ll check back later aand see if the problem still exists.

  5. www.pinterest.com berkomentar

    I genuinely appreciate your work, Great post.

  6. Regan berkomentar

    Helpful info. Fortunate me I discovered your website accidentally,
    and I am shocked why this achident didn’t happened in advance!
    I bookmarked it.

  7. www.team-schuman.com berkomentar

    If youu are going for most excellnt contents
    like me, simply go tto see this web site every day
    because it provides quality contents, thanks

  8. Harry berkomentar

    Mas kalo pengen hasil rendel nya mp4 tapi kualitasnya high gmn ya? Saya render ke mp4 tapi malah jadi 3gp -_- gak ngerti hehe

  9. Magdalena berkomentar

    Wow, that’s what I was looking for, what a information! existing here at this website, thanks admin of this site.

  10. Jamey berkomentar

    Thank you a lot for sharing this with all people you really
    realize what you are speaking about! Bookmarked. Please also discuss with myy website =).
    We could have a hyperlink alternate contract between us!

  11. Kiera berkomentar

    Thanklfulness to my father who informed me regarding this website, this
    webpage iss genuinely amazing.

  12. Ardian Yoga Pratama berkomentar

    Gan saya mau tanya projectnya udah jadi tinggal eksport doang tpi setengah jalan terus gagal alias gagal eksport

    1. Ardian Yoga Pratama berkomentar

      tidak ada gan untuk kapasitas DISK juga udah saya cek mencukupi

  13. Rezki Widy berkomentar

    aku udh nge save tapi malah ke export bukan que.. trus hasilnya di mpeg diapain yahh

  14. Scivo S berkomentar

    Gan pas saya mau masukin videonya malah yang masuk cuma audionya …itu gimana ya>. mohon di bantu

  15. ava faseh berkomentar

    gan video hasil saya render itu cuma audio nya aja tapi video nya gaada itu kenapa ya? apa ada settingan yg salah?

  16. Fadli Akil berkomentar

    Gan, harus instal adobe encoder ya?

  17. Fadhil Arif berkomentar

    Gan, saya render kok selalu muncul tulisan “You are running on a very low diskspace” itu kenapa ya? Padahal harddisknya sudah saya longgarkan, tapi tetep begitu

  18. Enggal Setyawan berkomentar

    Mau tanya om, saya nemuin masalah di hasil export. Jadi dalam videonya auidonya ada yang bunyi ada yang tidak. Padahal di layar editor normal.. makasih om

    1. Enggal Setyawan berkomentar

      Sudah om, di video itu ada bagian yang audio nya nyala, ada juga yang mati. Makasih

  19. Bima Aji berkomentar

    Bang, mau tanya..punya saya adobe premiere pro cc 2015. waktu import video ke timeline durasi dari videonya nggak bisa dipanjangin (extend) gmn itu bang ? mohon bantuannya

  20. Ricky berkomentar

    Tolong di email gan jawabannya rickyjuliansyah69@gmail.com.

  21. Ricky berkomentar

    Agar file hasil export bisa lebih kecil itu biasanya diapain ya? Trus kayak film2 gannol gitu kok size nya bisa seramping gitu ya?

  22. Night Changes berkomentar

    om , bagi preset dong 🙁 sy render 720×480 pas diplay rada gmn2 gtu patah2 , trus sizenya sampai 600mb???

  23. Zuned berkomentar

    Mantap
    Thanks info nya gan

  24. opickjambulz etihadstadium2011 berkomentar

    bang mau nanya spek klo core i5 2,3 ghz + vga + ram 4 gb bsa gak make premiere pro cs 2015 ?

Komentar

Email kamu tidak akan dibagikan kepada siapapun

Website ini menggunakan cookie untuk pengalaman yang lebih baik Setuju & Tutup Selengkapnya