Menghapus Akun Google Secara Permanen / Hanya Layanan Saja

Bisa dikatakan menghapus akun Google bukanlah langkah tepat dalam mengambil keputusan jika alasan nya hanya karena bosan atau hanya karena ingin menghapus salah satu akun dari salah satu produk Google, karena ketika menghapus Google artinya menghapus semua akun Google Partner seperti YouTube dan Blogspot.

Seperti yang kita ketahui, Google memiliki banyak sekali produk dan partner bahkan selalu bertambah. Jadi, ketika menghapus akun Google secara keseluruhan artinya tidak dapat menggunakan produk Google atau partner Google lainnya. Sebaiknya hapus akun produk Google yang tidak diinginkan (tidak perlu menghapus secara keseluruhan). Tapi jika tetap kekeh ingin menghapus secara keseluruhan, mari ikuti langkah-langkah dibawah ini.

Sebelum membahas lebih jauh cara menghapus akun Google secara permanen, mari ketahui terlebih dahulu apa yang akan terjadi ketika menghapus akun Google:

Dampak Penghapusan Akun Google

  • Tidak dapat menggunakan / akan kehilangan Bookmark di Google Chrome yang disimpan dengan akun Google
  • Tidak dapat mengakses konten yang disimpan di Google Play seperti aplikasi, film, musik, atau permainan
  • Langganan dan Pembelian yang dilakukan menggunakan akun Google
  • Data yang terhubung dengan akun seperti Foto, Email, Transaksi, dsb.
  • Tidak dapat mengakses akun yang terdaftar di produk Google atau produk dari partner Google
  • Username GMail yang dihapus tidak dapat digunakan kembali walaupun mendaftar ulang baru
  • Kontak yang disimpan di penyimpanan Google (android)
  • Tidak dapat mengakses Drive dan data akan terhapus
  • Dan hal-hal lain yang tidak disebutkan diatas jika Google memperbarui ketentuan penghapusannya

Pastikan kalian telah membuat salinan semua data dan hal yang bersangkutan dengan akun Google yang akan dihapus walaupun itu hal kecil bisa menjadi penting dikemudian hari, berikut ini hal yang perlu diperhatikan sebelum melakukan penghapusan akun (lewati, jika tidak memerlukan).

Hal yang Dapat Dilakukan Sebelum Menghapus Akun

  • Ubah semua email (GMail yang akan dihapus) yang digunakan di akun lain baik itu produk Google ataupun diluar produk Google seperti Facebook
  • Tinjau semua dengan baik sebelum melakukan penghapusan
  • Putuskan hubungan dengan perangkat-perangkat lain
  • Pastikan akun Google yang akan dihapus tidak sedang digunakan supaya tidak terjadi error proses seperti sedang mengunduh aplikasi di Google Playstore dengan akun Google yang akan dihapus

Selain itu, bisa juga mengunduh data akun Google tersebut jika memang memerlukannya, lihat disini bagaimana cara mengunduh data akun Google. Ini tidak wajib, tapi sangat disarankan. Selanjutnya, Anda dapat menghapus akun Google dengan tenang.

Cara Menghapus Akun Google

  • Masuk ke My Account Google, jika belum login akan diminta login. Pastikan akun yang login adalah akun yang akan dihapus
  • Pada Bagian Preferensi Akun, klik Hapus Akun atau Layanan
  • Ikuti langkahnya sampai selesai dan Akun Google atau salah satu akun (layanan) Google berhasil dihapus

Hapus Layanan / Produk artinya menghapus salah satu atau beberapa produk saja yang dikaitkan dengan akun Google ini (misalnya menghapus layanan YouTube artinya akun Google yang bersangkutan tidak akan memiliki akun YouTube lagi, jika nanti ingin memiliki akun YouTube maka membuat baru lagi), sedangkan Hapus Akun & Data artinya menghapus akun secara keseluruhan termasuk data dan produk bersangkutan. Pastikan kalian telah membaca semua ketentuan diatas.

Masih bingung ? Lihat: Video tutorial cara hapus akun Google permanen atau hanya layanannya saja.

Selamat mencoba !

tunggu sebentar...

POS Lainnya:

Tinggalkan Komentar

avatar

Situs ini menggunakan Cookie untuk meningkatkan pengalaman setiap pengunjung SETUJU & TUTUP Lihat Privasi