Tidak Asal Mandi, Ini Dia Niat dan Tata Cara Mandi Junub Setelah Berhubungan Suami Istri

0

Hubungan intim merupakan hal yang penting dalam menjaga keharmonisan rumah tangga. Dalam Islam, hubungan intim bukan hanya dapat memberi kepuasan biologis pasangan suami istri, tapi juga merupakan bentuk ibadah kepada Allah. Untuk menyempurnakan ibadah ini, setiap pasangan yang habis berhubungan intim harus menyucikan diri dengan cara mandi junub atau mandi wajib.

Apa Itu Mandi Junub?

Setiap umat Islam sebelum melakukan ibadah sholat wajib 5 waktu, sholat sunnah Dhuha, sholat Tahajjud atau sholat sunnah lainnya diharuskan dalam keadaan suci. Suci yang dimaksud adalah terbebas dari hadast besar ataupun kecil.

ads by posciety

Mandi Junub atau Mandi Wajib menjadi kewajiban seorang muslim untuk membersihkan diri dari hadas besar. Hadas kecil dapat disucikan dengan berwudhu, sedangkan untuk hadas besar wajib dibersihkan dengan melakukan Mandi Junub.

Mandi Junub menjadi hal yang wajib dilakukan jika terjadi beberapa hal seperti keluar air mani (mimpi basah bagi pria), berhubungan suami istri, bertemunya dua kemaluan meski tidak keluar air mani dan berhentinya darah haid dan nifas.

Untuk itulah, perlu melakukan Mandi Junub agar tubuh bersih dari hadas besar dan dapat kembali melaksanakan ibadah wajib sebagai seorang muslim.

Hukum Mandi Junub Setelah Berhubungan Intim

Berhubungan suami istri termasuk salah satu hadas besar. Berbeda dengan hadas kecil yang dapat disucikan dengan berwudu, untuk hadas besar maka wajib untuk melakukan mandi wajib. Kalau kamu nggak melakukan mandi wajib, maka tubuhmu masih dianggap najis dan belum bisa melakukan kewajiban beribadah. Perintah untuk mandi wajib Allah kekalkan dalam al-Qur’an surat Al Maidah ayat 6.

وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا 

Artinya: “Dan jika kamu junub, maka mandilah”.

Doa Mandi Junub Setelah Berhubungan Badan

Mandi wajib dalam Islam ditujukan untuk membersihkan diri, sekaligus menyucikan diri dari segala najis dan kotoran yang menempel pada tubuh. Pada saat mandi wajib diharuskan membaca niat terlebih dahulu agar mandi yang dilakukan nggak dianggap sebagai mandi biasa. Niat mandi wajib yang benar setelah berhubungan suami istri ialah sebagai berikut: 

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَكْبَرِ عَنْ جَمِيْعِ الْبَدَنِ مِنَ الْجِماَعِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla lifrafil hadatsil akbari ‘an jamii’il badani minal jima’i fardhan lillahi ta’aala.

Artinya: “Aku berniat mandi junub untuk menghilangkan hadas besar dari seluruh tubuh dari jimak fardu karena Allah ta’ala”.

Tata Cara Mandi Wajib

Setelah mengucapkan niat, diwajibkan untuk membasuhkan air ke seluruh tubuh mulai dari rambut hingga ujung kaki. Nggak hanya itu, kamu juga perlu membersihkan setiap kotoran yang menempel di tubuh. Tapi ingat ya, air yang digunakan adalah air yang suci dan bersih layaknya air untuk wudu. Supaya nggak salah langkah, ikuti yuk tata cara mandi wajib yang benar setelah berhubungan berikut ini:

  1. Membaca niat mandi wajib. Doa niat inilah yang membedakan mandi wajib dengan mandi biasa. Doa niat mandi wajib setelah berhubungan ini bisa dibaca dalam hati.
  2. Membersihkan telapak tengan sebanyak 3 kali. Setelah itu dilanjutkan dengan membersihkan kemaluan serta kotoran yang ada di sekitarnya hingga bersih dengan tangan kiri.
  3. Mencuci tangan setelah membersihkan kemaluan. Tangan perlu dicuci ulang untuk menghilangkan najis. Caranya dengan menggosok-gosoknya ke tanah atau sabun hingga bersih baru dibilas.
  4. Berwudu secara sempurna. Mirip seperti wudu saat ingin salat, dimulai dari membasuh tangan hingga membasuh kaki.
  5. Menyiram kepala dengan air sebanyak 3 kali. Jangan lupa, sela pangkal rambut dengan jari-jari tangan yang basah sampai menyentuh kulit kepala. Jadi, pastikan seluruh bagian rambut juga terkena air.
  6. Bilas seluruh tubuh dengan mengguyurkan air. Dimulai dari sisi kanan, lalu dilanjutkan dengan sisi tubuh bagian kiri.
  7. Membersihkan area badan yang susah dijangkau. Saat mandi wajib, pastikan seluruh lipatan kulit dan bagian tersembunyi ikut dibersihkan.
Artikel Lainnya
Berikan Komentar

Website ini menggunakan cookie untuk pengalaman yang lebih baik Setuju & Tutup Selengkapnya